Полезла я сегодня на второй ряд полки с книгами, в котором все еще стоят детские (мне жаль выносить их в сарай или на чердак). Скоро приедет толпа маленьких племянников и мне нужно будет их чем-то занимать, вот и искала подходящую литературу.
Боже, сколько нашлось стареньких, любимых и далеких вещей! «Волшебник изумрудного города». Я очень любила и люблю эту книгу. Смелую девочку Элли, ее Тотошку, забавного и добродушного Страшилу, да и вообще всю их компанию. Там еще есть картинка с доброй волшебницей – Стеллой; все как и положено: шикарное платье, корона и волшебная палочка. Тогда я была просто в восторге от этой картинки.
Еще я нашла
«Молочный зуб дракона Тишки». Тоже не менее любимую когда-то мной книгу.
читать дальшеСмешной заблудившийся в нашем мире зеленый дракончик с огромными добрыми глазами и длиннющими ресницами и девочка Оксана с мальчиком Славиком, которые помогали найти их новому другу его маму и вернуться домой. Это же, оказывается, из этой книги:
- Когда я ем, я глух и нем! (строго напомнила мама-дракониха непослушному сыну)
на что Тишка ответил:
- А когда Я кушаю, я говорю и слушаю!
Блинн, раньше я это часто за ним повторяла и передразникала, когда старшие занудничали.
О! А еще говорящий Забор и два враждующих королевства Нетов и Данов. Наверное, это были первые книги фантастики, которые я читала.
Ох, я забыла. Еще «Маша и Чирлик» того же автора – Аллы Потаповой. Добрый волшебник Радимил, работа которого состояла в том, чтобы ни один ребенок-именинник не остался без подарка в день своего рождения. Это же самое настоящее чудо, когда телеграмма от папы из командировки превращается в бабочку и прилетает из-за закрытой двери! А все потому, что маленькое существо с антеннками - Чирлик дежурит в день рождения Маши и не должен допускать, чтобы она грустила. Все хорошее пытались испортить Злобс и Черный Платок и украсть белого сенбернара Чапу.
Сейчас перелистала, посмотрела картинки, яркие и очень любимые. Они до сих пор живут в своим мире, только я уже выросла.
Эта книга с Тошкой и Чирликом зачитана буквально до дыр, странички выпадают и переплет весь порван – так я ее любила, что настолько затаскала)
Еще попалась тоненькая книжечка из серии «Читаем сами» Игоря Всеволожского: Восемь смелых буденовцев. В ней всего четыре коротеньких рассказа, и больше всех мне нравился «Любимый конь Буденного». Стоит ли говорить, что я люблю лошадей? А от этого рассказа я вообще ревела. Конь Казбек спас хозяина от погони в степи, но его подстелили и по идее должны были дострелить, чтобы животное не мучалось. Но чудом его увезли в госпиталь (ага, для людей) и там он поправился. «И еще много раз ходил Будённый в атаку на своем любимом коне. И еще много раз выручал Казбек своего хозяина».
И конечно же Юрий Олеша «Три толстяка». Вот честно, я слабо помню сюжет. Тоже какие-то приключения, друзья и хэппиэнд. Но там была кукла в рост человека и с заводным механизмом – почти как человек. Она была другом для маленького наследника Тутти, но потом сломалась и все завертелось. Но не это главное. У нее было шикарное платье с ленточками, бантиками и т.д. как принцесса. Нравилась эта книга в основном из-за вот этой куклы-человека.
И из таких ярких еще, наверное, «Королевство кривых зеркал». Здесь мне до сих пор нравится сама идея существования человека двойника, но противоположного, зеркального в характере. Как второй Ты. Увидеть себя со стороны, оценить поступки это довольно таки интересно. Конфликт этих двух половинок, а потом примирение, равновесие. И конечно же приключения девчонок Оли и Яло, помощь Гурду и победа над Нушроком. Все очень добро и мило.
Там же на полке до сих пор стоит тоненькая «Домик в лесу» Братьев Гримм и «Семь воронов» их же. Картинки там еще красивые. Черно-белые, почти как рисовка.
Так же я несколько раз перечитывала и в конец разорвала «Пять юных сыщиков и верный пес: тайна коттеджа, который сгорел» Эдит Блайтон. Детский детектив. Пятеро друзей, маленький городок, пёсик Бастер и забавный Пошелвон. Других книг из этой серии у меня не было, но даже перечитывая эту раз за разом, она оставалась не менее захватывающей.
Вот никогда не могла определенно назвать свою любимую книгу. Это невозможно потому что их много, и это только детские. Они вряд ли когда-то отойдут на второй план, пусть даже они и для детей, с долей наивности и придуманности, такие добрые. Все такие родные и любимые. Так я слазила в общем на полку с книгами, но сколько воспоминаний и улыбок!
@темы:
Мысли вслух и на бумаге,
Книги