мм.. ну вот, у меня куча мыслей в голове и я не знаю с чего начать. Хорошо, пусть будет с начала.
Я прочитала произведение Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Это сатирическая притча, которая воссоздает одну из самых проницательных и точных картин казарменно-бюрократического режима из числа тех, что стали характерной приметой 20 века... Нее, это как-то уж слишком по-школьному. Так я начинала писать свои сочинения по литературе.
уфф.. нет, ну это конечно вещь! Очень жаль, что мы не разбирали ее на уроках литературы. Да мы вообще Оруэлла не читали, даже «1984», и очень зря. Ну да ладно.
С самого начала я очень сомневалась, что у этих созданий что-то получится, но идея была не столько в том, что получится-не получится, а в том, к чему это все приведет, из-за чего все рухнет.
читать дальшеЕсли коротко, то в притче рассказывается о том, как животные одной фермы решили организовать восстание и свергнуть иго человеческое. Мол живем плохо, много работаем, еды мало, хозяин забирает все плоды наших тяжких трудов и использует нас как рабов. У них даже получилось выгнать фермера-пьяницу с женой и пару раз отбиться от вторжений соседних двух фермеров. Они держались так пару лет. Животные сами управляли фермой, строили мельницу, засевали поля и собирали урожай.
А все ради чего? Ради идеи, мечты быть свободными, не рабами! Не гнуть спины ради кого-то, а работать на себя. А на себя ли они работали?
Иллюзия. Всегда найдутся те, кто воспользуется этой верой в лучшее и обернет все в свою пользу. Очень хитро и умело. Так аккуратно направлять наивное стадо в нужное русло. Пудрить мозги, кормить обещаниями. Вот здесь как раз проводятся параллели с советскими временами, словно накладывается шаблон – подходил ли? Да, четко. И еще чем-то наше современное общество.
Там были свиньи, которые и заварили, по сути, всю эту кашу с восстанием. Они смогли убедить всех животных, что те сами (!) не хотят больше так жить. Сначала незаметно руководили и подбадривали стадо, объединенное одной, общей идеей, а затем все выше и выше взбирались на верхушку правления. А те глупые и недальновидные, наивные существа.
И так часто в процессе прочтения чувство справедливости начинает бунтовать внутри. Арры.. глупые-глупые животные. стадо. даже те, кто видел и понимал все они молчали.
Конечно, иногда кто-нибудь замечал, что их в чем-то очередной раз накололи, но в этот момент появлялся кабан, которые стирал все сомнения. Черт, так вовремя появляться, убеждать народ в том, что они не правы, что «вы можете ошибаться», а вот «Товарищ Наполеон...»
А эти их семь заповедей на стене амбара. Они несколько раз дописывались, «доповнювались змінами».. пардон, это я законов перечитала, но да, параллель и сюда проводится. И чтобы не нарушать заповеди, их дописывали по мере того, как нужно было оправдать поступки заправляющих всем свиней. – Постойте же, но в заповедях... а нет, они же не нарушены, тогда все верно.
И как они из героя сделали врага, предателя. И все верили.
Только начиналось малейшее волнение в массах – им рраз и яблоко-премию или новую порцию лапши на уши и все счастливы.
Вот кошка самая хитрая из всех. Сама по себе. Ей не было необходимости сходить с ума за общую идею анимизма. Она и при фермере то не пахала.
Осел Бенджамин критичнее других смотрел на все происходящее, но предпочитал не высказывать свои мысли вслух. Он был в меньшинстве.
Не, про то, какие животные кого из союза символизируют мне уже лень писать, оно и в википедии есть.Но эту вещь стоит прочитать. Для общего развития или на "подумать"
И черт, из моих знакомых в универе никто ее не читал.. вот и варись теперь в своих мыслях.